Supito, HM. (1998) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEBU PADA PABRIK GULA PAKIS BARU DI PATI. Masters thesis, Program Pascasarjana Universitas Diponegoro.
| PDF - Published Version 2168Kb  | 
Abstract
This
 thesis with the research object on sugar factory "Pakis Baru" located 
at Jl. Raya Tayu Pati Km. 21 with the title "Analizing on sugar-cane 
supply of sugar factory Pakis Baru Pati". With an aim to be reach is 
identify suspected factors which influencing the supply and analizing 
sugar-can supply on above mentioned sugar factory.
Rased on few theories, expert's opinion and some analisys which already 
spread, hence some conclusion found.
The result of regretion analisys based on price variable, premium, 
quality and loading-unloading apparantll affects on production process 
of sugar making. From those four above mentioned variables, apparantl. 
the loading-unloading variable is most affecting one on supply or 
quantity of sugar-cane. Because if the loading-unloading quantity within
 a truck or wagon reach some big amount of quantity hence bigger also on
 weight of sugar-cane to be put on to the emplacement.
Variable analized which affecting those supplies will go up or down 
except the internal factor as well as the external. Apparantly the 
strength of those four variables affecting the supply is only 49.32 % 
while other unobvious strength even bigger which is 50,68 %. Temporary 
assumption of those unobvious variable e.g. not-open-management, scale 
monopoli, rendement decesion manipulation and other manipulation by 
managements.
The strategy to be recommended to increase the amount of row material 
stock are : increasing purchase cost, increasing the premium, elimited 
rendemen, creating the move of load-unload, into three cranes by 
decreasing of campanys profit and not to create lost, at last is into 
build up production management openly, and the eliminate monopoly, by 
cooperating with the farmers.
 
ABSTRAK :
Tesis dengan obyek penelitian pada Pabrik Gula Pakis Baru yang berlokasi
 di Jalan Raya Tayu-Pati Km.23, dengan judul Analisis Persediaan Bahan 
Baku Tebu. Tujuan yang ingin dicapai adalah mengidentifikasi 
faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap penyediaan bahan baku dan
 menganalisis persediaan bahan baku tebu pada Pabrik Gula Pakis Baru di 
Pati.
Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer, 
yang dikumpulkan dengan jalan melakukan pengamatan langsung di lapangan,
 baik di.dalam perusahaan maupun di luar perusahaan, sedang data 
sekunder diperoleh dari hasil olahan dari laporan perusahaan maupun 
instansi pemerintah.
Basil analisis regresi menyebutkan bahwa variabel harga, premi, kwalitas
 dan bongkar muat ternyata berpengaruh terhadap jumlah persediaan bahan 
baku tebu, pada proses produksi di pabrik gula Pakis Baru.
Dan i keempat variabel tersebut, ternyata variabel bongkar mmat yang 
paling berpengaruh terhadap jumlah persediaan bahan baku. Hal ini karena
 apabila jumlah bongkar muat dalam truk/lori mencapai jumlah banyak maka
 akan banyak pula jumlah kuintal tebu yang masuk dalam emplasemen. 
Kekuatan keempat variabel-variabel dalam
mempengaruhi persediaan bahan baku ternyata hanya 49,32 % adapun 
kekuatan lain yang tidak nampak dark penelitian ink justru lebih besar 
yaitu : 50,68 %. Dugaan sementara kekuatan-kekuatan lain tersebut adalah
 manajemen kurang terbuka, monopoli berat timbangan, monopoli penentuan 
rendemen, kebocoran yang dilakukan oleh pelaku manajemen.
Strategi yang direkomendasikan untuk meningkatkan jumlah persediaan 
bahan baku adalah menaikkan harga belie menaikkan preMi, penentuan kadar
 rendemen lebih terbuka, mempertahankan kelancaran bongkar muat dengan 
tiga crane, hal ini dilakukan dengan mengurangi keuntungan perusahaan 
namun diharapkan tidak menimbulkan kerugian, yang teiakhir adalah 
menciptakan kinerja produksi yang juju': dan transfaran serta mengurangi
 kebocoran-kebocoran dengan menjalin kemitraan dengan para petani.
No comments:
Post a Comment